スポンサードリンク
ルチンの効能と効果
ルチンの効能,・効果、美容・スキンケアにおけるルチンの働きを紹介しています。
ルチンとは、活性酸素を除去する、抗酸化性を有するポリフェノール成分を指します。
ルチンはそばの実に特有に含まれているようで、かつてビタミンPとも呼ばれていたようです。ルチンポリフェノールの効能というのは、血圧を下げる作用があることや、糖尿病の予防の効果もあるとされているようです。
そばの実に特有に含まれていると述べましたが、その中でも中国の四川で有名なダッタンそばには、通常のルチンの約100倍も多い量が含まれているとされています。なぜダッタンそばにはルチンがこんなにも多量に含まれているのかというと、ダッタンそばは実の結実が遅い為、結実するまでに紫外線を浴び続けています。紫外線を浴びる量が多いことによって、通常のそばよりも余計に抗酸化成分が生産され、ルチンが多量に含まれるようです。ルチンはそばのみに含まれている訳では無く、米やレバー、小麦胚芽などの穀類にも含まれています。
ルチンの効果としては、ビタミンCの作用を強化することも挙げられますから、美容にも良いのですね。美容にも効果があるということから、ルチンはスキンケア用品の抗酸化性のメラニン抑制成分としても使われているようです。ルチンはスキンケア用品としてだけでなく、酸化防止剤としてもルチンは使われているようです。天然成分であるルチンですから、光による退色の防止にも効果的だとされているのです。粉末タイプですと、酵素処理ルチンとも呼ばれているようで、飲料や練り製品全般に対しての酸化防止剤として使われているようです。私たちの生活の様々な場所でルチンは活躍しているのですね。
スポンサードリンク